ПРЕДВИДЕТЬ С ВЕРОЯТНОСТЬЮ 99,9999


7 июня 2017

Виталий Шустиков

«Если вы не занимаетесь технологией искусственного интеллекта и робототехникой, то значит, вы занимаетесь чем-то не тем!»

На Российском интернет-форуме («РИФ + КИБ 2017») специалисты рассказали, что именно изменится в ближайшее время в жизни каждого и когда наступит это самое будущее, о котором писали фантасты, в какой стране с роботами хуже, чем в России и что будет, когда робот засмеется в ответ на шутку человека. Все подробности читайте в журнале Bright.  

Альберт Ефимов – руководитель Робототехнического центра  

Это общее свойство человеческого сознания. Нам кажется, что роботы вот-вот появятся во всех офисах, почему нет до сих пор беспилотников, ведь так давно мы уже все знаем о них. На самом деле, все эти технологии долгосрочные, и появятся в 10-15 летней перспективе. На дороге возникает множество ситуаций и все это надо предвидеть с вероятностью 99,9999. Поэтому еще предстоит громадное количество работы.

Всемирный Экономический Форум в прошлом году подвел итог, какие технологии в мире будут развиваться? Оказалось, что по-настоящему важные технологии. На первом месте мобильный интернет и облака. Искусственный интеллект и машинное обучение лишь на седьмом, однако рано их списывать со счетов. «Машины и искусственный интеллект уже здесь, уже влияют на нас, и хотя разработки будут вестись еще лет десять, это уже рядом. Если вы не занимаетесь технологией искусственного интеллекта и робототехникой, то значит, вы занимаетесь чем-то не тем» – уверен Альберт.

Стадию развития искусственного интеллекта сравнивают с уровнем двухлетнего ребенка.  Альберт считает, что «сейчас он чуть лучше таракана, но до млекопитающего искусственный интеллект точно еще пока не дотягивает. А уж до уровня человека еще очень далеко».

Разделяют три уровня искусственного интеллекта: узкий искусственный интеллект (это тот, что есть сегодня), общий искусственный интеллект (когда он сравним с человеком по большинству задач) и супер-интеллект (это о котором фильмы снимают). IBC прогнозируют рост рынка робототехники уже к 2019 году.

Есть у робототехники решенные и нерешенные задачи.

«Большинство робототехников, с которыми я знаком, хотят решать решенные задачи. Им так приятнее, так удобнее. Могу сказать: «Если вы боитесь,  восстания роботов, просто не открывайте им дверь, они все равно не смогут войти. На текущий момент роботы думают по полчаса, как им эту ручку найти. Добраться в пункт Б из пункта А сейчас уже не сложно: ногами, гусеницами, колесам. Важно, что делать в пункте Б. Зачем они туда попали и что им там делать, – вот главные нерешенные вопросы в робототехнике. И на него у техников ответа нет. Потому что для этого требуется подлинный искусственный интеллект.

Самое слабое место всего искусственного интеллекта на текущий момент – это понимание контекста.

Важно не то, что робот может понять нашу речь; революция свершится тогда, когда он начнет смеяться нашим шуткам.

«Некоторые мои коллеги утверждают, что Россия установила антирекорд по роботизации. Отчасти это верно, но это только часть правды», – уверен Альберт. Поставки роботов по всему миру растут. 30 процентов робототехнического рынка – это Китай. Статус России в робототехнике понятен, потому что у нас громадное падение промышленного производства.

В советском союзе робототехника развивалась почти как в Японии, промышленное производство упало – робототехника тоже просела. В России продается примерно 300-400 промышленных роботов зарубежного производства в год. Своего производства промышленных роботов у нас пока нет. Есть показатель – плотность роботизации. Это число роботов на 10 тысяч занятых. В Японии это 150, в Южной Корее 180, в азиатских странах плотность роботизации такова, что в каждой японской автомобильной бригаде есть робот.  

В России плотность роботизации – 2 робота на 10 тысяч занятых в промышленности.

«Промышленность у нас есть, просто роботов там нет. Хуже у нас только в одном месте – на Украине. Ситуация ужасная, честно» – рассказал Альберт. Вторая часть правды – Сколково и Россия – родина одного из крупнейших мировых производителей микро подводных роботов «Гном», которых производят 25 штук в год. Сколково производит тысячи комплектов робототехнических образовательных роботов. В этом смысле, Китай и Россия – это единственные страны, которые конкурируют с Lego. Кроме того, в России еще развита военная робототехника. «Сколково продает сервисной робототехники больше, чем продается промышленной робототехники в России.

Стороны планируют привлекать к организации и проведению конкурсов, в том числе к созданию их целевых заданий, своих индустриальных партнеров – крупные компании и организации, являющиеся потенциальными заказчиками и потребителями новых технологий. Стороны будут предоставлять для проведения НТК свою инфраструктуру и необходимое оснащение. Планируется также совместная организация участия российских команд в международных технологических конкурсах и проведение их в России.

«Надеемся, что команды – победители НТК станут технологическими лидерами, а конкурсы – социально- технологическими «лифтами» для разработчиков, - заявил председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. - Выбор ключевых технологических проблем и обеспечение необходимой поддержки для их решения – одна из важнейших задач всей инновационной системы. Как показывает мировой опыт, технологические конкурсы, направленные на достижение «предельных» результатов, доказали свою эффективность. В рамках данного соглашения мы создаем возможность не только для проведения НТК в нашей стране, но и для участия наших лучших команд в международных конкурсах».

По словам генерального директора РВК Александра Повалко, задания НТК будут формироваться совместно институтами развития и корпорациями, которые выступят заказчиками прорывных технологий международного уровня. Для успешной реализации конкурсов РВК готова предоставить спектр своих инструментов по работе с крупным бизнесом и технологическими предпринимателями, в том числе, ресурсы, накопленные за время проведения федерального стартап-акселератора GenerationS».

«Каждый конкурс привлекает значительно больше инвестиций в разработку, чем потраченная сумма призового фонда, - замечает Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ. - Решения актуальных междисциплинарных задач высокой сложности приходят к исследователям прямо на наших глазах.

Это способность принимать творческие, неоднозначные решения», – рассказал Альберт журналу Bright. – «И по всем эти трем линиям, если человек выстраивает свой карьерный путь, если он взаимодействует социально, творчески, умеет что-то делать руками, то в этом случае есть определенная безопасность по отношению к технологическому замещению деятельности».

Следующим выступал Михаил Черномордиков – директор департамента стратегических технологий Microsoft в России с темой: «Как искусственный интеллект трансформирует каждую индустрию».

Искусственный интеллект сейчас становится модным,

И в это направление вкладывается почти каждая крупная компания, потому что время сейчас уникальное. В конце 90-х зарождался интернет, это было что-то новое. У всех сейчас есть ощущение, что сейчас происходит тоже самое. Почему компания Microsoft тоже стала заниматься интеллектом? «Это большая стратегия, существенные инвестиции, и полгода назад мы осознали, что это отдельное важное направление, и мы выделили целое подразделение разработчиков, которые занимаются только искусственным интеллектом и исследованиями», – рассказал Михаил. В Microsoft уверены, что искусственный интеллект должен быть доступен каждому.

Технологии появились несколько десятилетий назад, но до последнего времени это был удел специалистов: математиков, ученых – тех, кто понимает, о чем речь. «Мы считаем, что это время прошло, и искусственный интеллект должен быть понятен и доступен всем, так же как стал доступен интернет. Например, чтобы создать свою нейросеть, не нужно быть разработчиком с опытом работы 10 лет и более. Мы бы хотели, чтобы каждый мог зайти на удобный сервис и создать нейросеть, мог поделиться ее результатами».

Михаил приводит примеры использования облаков. Например, популярный сценарий мак-авто, когда шум машин и улицы мешает правильно понять заказ. Здесь облачный сервис по распознаванию голоса идеально подходит для этого сценария. Другой пример, выборы американского президента. Журнал Economist, чтобы читателю было не скучно читать о политике, использовал облачные сервисы Microsoft для распознавания эмоций в реальном времени по видео. В прямом эфире они распознавали эмоции кандидата в президенты, и в таком интерактивном режиме читатели Economist могли зайти на сайт и посмотреть эти графики.

Ниже шли комментарии журналистов, экспертов, политологов, которые оценивали шансы кандидатов, и почему на те или иные вопросы они давали такие ответы. Еще пример – Uber. Они пришли в Microsoft и попросили помочь с безопасностью. Потому что их бизнес построен на доверии, и чтобы пользователь заказывал через Uber, он должен доверять компании, заказчик должен быт уверенным, что приедет человек и отвезет, куда скажут. «Для uber доверие пользователей критически важно. Они узнали, что появились недоброжелатели, которые прикидывались водителями, а на самом деле ими не являлись, и внедрили систему на базе наших облачных сервисов.

Когда водитель делает селфи в начале пути, его проверяет система, что он действительно является тем, кем заявил», – пояснил Михаил.

Еще один экспериментальный пример – Superjob. У сервиса большой поток резюме и работодателей. Их основная проблема – несоответствие ожиданий. Бывает, что отличного кандидата не могут взять на работу, потому что он просит высокую зарплату. Специалисты Superjob загрузили все данные с тысячами резюме в облако и с помощью машины смогли за 2,5 недели научиться предсказывать по тексту резюме, какую зарплату ожидает соискатель. Величина ошибки составила 7,5 тысяч рублей. Это упрощает работу, дает возможность не назначать собеседования, когда в них нет смысла, или сообщить соискателю, что его ожидания не соответствуют реалиям рынка.

Глобальный пример – компания Rolls Royce, известная как производитель эксклюзивных, дорогих автомобилей, является также лидером в производстве авиадвигателей. Компания внедрила датчики в авиадвигатели, таким образом собираются данные о полетах авиакомпаний по всему миру.

Источник информации:sk.ru


Если нашли ошибку, немедленно сообщите администратору по адресу: info@avined.ru



на главную


Последнее обновление выполнено 7 июня 2017 Автор:администратор С замечаниями по работе и содержанию сайта обращайтесь по email: info@avined.ru

Яндекс.Метрика