СТРАХ ПЕРЕД РОБОТАМИ ОБГОНЯЕТ ПРОГРЕСС РОБОТОТЕХНИКИ


27 февраля 2017

Михаил Бакланов

«Автоматизация – герой в хорошие времена и злодей – в плохие». Эта фраза появилась на днях в редакционной статье The New York Times, озаглавленной «Нет, роботы не убивают американскую мечту».

Знак переживаемого человечеством экономического кризиса – очередные нападки на роботов. На недавнем глобальном форуме в Дубае глава МВФ Кристин Лагард заявила, что некоторые из негативных последствий глобализации являются результатом того, что роботы отнимают работу у людей.

Обама в своем прощальном послании к нации в январе с.г. предупредил, что грядущая волна безработицы придет в Америку не из-за океана; «она станет результатом безостановочной автоматизации, делающей ненужными множество хороших рабочих мест среднего класса».

Быстрое развитие автоматизации угрожает половине рабочих мест в мире

Австрийский канцлер Кристиан Керн на прошлой неделе заявил в интервью Bloomberg, что быстрое развитие автоматизации угрожает половине рабочих мест в мире. А кандидат в президенты Франции Бенуа Амон заявил, что необходимо ввести налог на роботов, каковое предложение поддержал Билл Гейтс.

Редакция NYT  полагает, что проблема не в роботах: «Сегодня страх перед роботами обгоняет прогресс робототехники». Винить роботов за стагнацию заработной платы средних классов можно было бы, если бы наблюдался рост производительности труда в результате роботизации производств. На деле происходит нечто прямо противоположное. По крайней мере, в США производительность труда снижается с начала 2000-х годов.

Виноваты не роботы, а политики

The New York Times убеждена в том, что виноваты не роботы, а политики, которые не могут добиться справедливого распределения в обществе доходов, получаемых от совершенствования технологий, в следствие чего львиная доля богатства остается на вершине пирамиды, а средние классы страдают. В такой ситуации, конечно, политикам удобнее перекладывать свою ответственность на иммигрантов и роботов.

Вряд ли подобная дискуссия напрямую будет продолжена на традиционной конференции  которая пройдет 21 апреля в Технопарке иннограда. Но подспудно она, несомненно, будет присутствовать и в выступлениях экспертов, и на мастер-классах, и на выставке проектов – трех элементах, из которых, собственно, и состоит «Роботикс».

В отличие от предыдущих изданий   нынешний смотр робототехники и робототехников пройдет в течение одного дня.  «Основное свойство «Сколково Роботикс» - постоянная эволюция формата, говорит главный робототехник Фонда Альберт Ефимов. – Мы все время ищем тот формат, который наиболее удобен нашим посетителям.  Одно из пожеланий, которое было высказано по результатам проведенного нами опроса, - сконцентрировать все события в рамках одного дня. Мы выполняем это пожелание не только в отношении временного фактора; мы также сконцентрировали мероприятие в рамках одной площадки. По крайней мере, в том, что касается пленарной площадки, людям теперь не придется разрываться на несколько частей».

В рамках   предусмотрена пленарная часть, которая будет идти непрерывно по формуле 4 доклада – дискуссия – 4 доклада; потом снова дискуссия и 4 доклада от российских и зарубежных спикеров, рассказывает А.Ефимов.

Отличительные особенности выставки проектов

Будет, как обычно, выставка проектов. Ее отличительной особенностью станет то, что, во-первых, она пройдет под крышей крупнейшего в Восточной Европе Технопарка «Сколково»; место для участников практически не ограничено. «У нас будет много интересных проектов, самое главное – много новых проектов. Примерно 40% участников – это совершенно новые проекты, которые ни разу не были показаны ни на одном из наших мероприятий.  

Основная часть программы уже сформирована. В этом году основной акцент будет сделан на технологических барьерах в применении робототехники. «Мы ожидаем как ученых с мировым именем, так и технологических предпринимателей, - рассказывает А.Ефимов. - Среди спикеров конференции: основатель компании RB3D, производителя промышленных экзоскелетов, Серж Григорович (Франция), профессор Цзо-о Парк, руководитель исследовательской программы робототехники в Южной Корее, Мелани Вайз, основательница компании Fetch Robotics (США), профессор Абдуррахман Хеддар, директор по исследованиям Лаборатории информатики, робототехники и микроэлектроники в Монпелье (Франция), профессор Николас Мавридис из Университета Иннополис (Казань), Гудрун Лиценбергер, исполнительный секретарь Международной федерации робототехники. 

Как себе представляют организаторы    своих посетителей? «Мы рассчитываем на тех, кто собирается создавать робототехнику в горизонте до 2025 года», - отвечает Альберт Ефимов.

«Возможный выход для России - создание мощного центра компетенции в области робототехники и искусственного интеллекта. Такой центр мог бы быть создан на базе «Сколково»

Конференция помогает формировать положительные представления о робототехнике

«Конференция из года в год демонстрирует потрясающие успехи отечественной робототехники, - говорит Sk.ru Евгений Плужник, первый проректор Московского технологического института (МТИ уже в третий раз поддерживает Skolkovo Robotics). - Здесь мы можем познакомиться с последними разработками наших ученых, перенять опыт западных коллег и узнать о мировых тенденциях индустрии. И самое главное — конференция помогает формировать положительное представление о робототехнике. Огромное количество людей по всей планете боится роботизации, многие просто не готовы принять тот факт, что будущее уже наступило. Такие мероприятия, как Skolkovo Robotics, меняют представление о робототехнике и показывают, что инновации делают нашу жизнь проще».  Возвращаясь к дискуссии о том, следует ли считать роботов героями нашего времени или злодеями, главный робототехник «Сколково» говорит, что согласен с редакцией NYT : неправильная политика намного опаснее роботов.

«Еще Айзек Азимов утверждал, что роботы отличаются от человека тем, что они более порядочны. Опасны не роботы, опасно невнимание лиц, принимающих решения, к теме робототехники. Опасно игнорирование важности этой темы и попытки считать, что все остальные стратегические направления технологического развития так же важны, как робототехника и искусственный интеллект. Это верно в отношении любой страны, не только США. И еще более актуально в отношении России. В силу своей громадной экономической мощи США обладают невероятной инерцией производственных сил - все таки производственный сектор в США уступает лишь КНР.

В России производственный сектор работает на импортируемых технологиях. Замена этих технологий на более совершенные приведет лишь к тому, что в условиях глобализации у нас исчезнут старые рабочие места (водители коммерческих автомашин, рабочие на фабриках и д.р.), но новые рабочие места (инженеры по роботизации, специалисты по искусственному интеллекту и пр.) появятся в других странах. Мы будем лишь потребителями новых технологий. Через пять-семь лет, если упустим очередное окно возможностей, нам останется лишь одно - искать щели в монолитах технологических ландшафтов, созданных новыми зарубежными игроками. Возможный выход для России - создание мощного центра компетенции в области робототехники и искусственного интеллекта.

http://www.sk.ru


Если нашли ошибку, немедленно сообщите администратору по адресу: info@avined.ru



на главную


Последнее обновление выполнено 9 марта 2017 Автор:администратор С замечаниями по работе и содержанию сайта обращайтесь по email: info@avined.ru

Яндекс.Метрика